Menu Makanan Yang Sehat untuk dikonsumsi


Keseimbangan makanan sehat adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Asupan nutrisi untuk tubuh bisa didapat dari beragam jenis makanan sehat, tidak terbatas pada satu jenis saja.

Kriteria makanan sehat dan bergizi yaitu makanan yang memiliki nilai gizi seimbang dan mengandung nilai gizi esensial tubuh seperti vitamin, mineral, karbohidrat, protein, lemak,kalsium, serat dan air.

Kelompok pangan lauk pauk sumber protein hewani meliputi daging ruminansia (daging sapi, daging kambing, daging rusa dll), daging unggas (daging ayam, daging bebek dll), ikan termasuk seafood, telur dan susu serta hasil olahnyaFungsi protein yang pertama adalah mendukung pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan. Namun, jumlah nutrisi ini dalam tubuh akan terus berubah. Dalam keadaan normal, tubuh akan memecah nutrisi ini dalam jumlah yang sama dengan yang digunakannya untuk membangun dan memperbaiki jaringan.

Pilihan Sehat Makanan yang Mengandung Karbohidrat
  • Nasi merah. Nasi merah bisa menjadi pilihan sumber karbohidrat yang lebih sehat daripada nasi putih, karena kandungan serat, protein, dan antioksidannya lebih tinggi. ...
  • Nasi cokelat. ...
  • Oat. ...
  • Ubi. ...
  • Kentang. ...
  • Jagung. ...
  • Pisang. ...
  • Apel.Glukosa atau gula yang diolah dari karbohidrat berfungsi sebagai bahan bakar yang akan digunakan oleh tubuh. Manfaat karbohidrat yang utama adalah sebagai sumber energi bagi tubuh dalam menjalankan berbagai fungsi, serta untuk melakukan beragam aktivitas setiap harinya




Comments